业内人士:房贷微调难阻房价调整 北上广深首跌

深圳新闻网  2014-08-21 10:13

随着近几个月国内楼市下行,此前坚持在北京等一线大城市限贷的部分银行,正对房贷微幅“有条件松绑”。业内人士指出,在国内楼市持续调整的大趋势下,银行差别化微调房贷政策,可能仅对部分刚需有所影响,楼市大势难以撼动。

部分银行房贷“松绑” 利率微降放款加快

至今年一季度,各大银行基本都已取消个人购房利率折扣。然而自年中开始,在国家相关部门要求商业银行落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务、支持刚需释放的背景下,首套房的9折房贷利率近期在北京等一线城市“重出江湖”。

8月18日,中信银行总行与链家地产集团签约宣布,将为链家客户提供同等条件下最优惠的贷款利率,其中北京链家的首套房客户将可享受利率最低9折优惠。记者了解到,包括北京农商行、招商银行以及部分外资行明确“松绑”房贷利率,但折扣仅在9折至95折,少数此前停贷的银行则恢复放贷。但“松绑”并不包括二套房,目前多数银行仍对二套房房贷利率较基准利率上浮10%左右。

北京达昕房地产经纪公司创始合伙人刘东阁认为,尽管房贷利率下调幅度较小,但是对市场影响较大的是,银行房贷发放时间在缩短。

房贷“松绑”有条件 要贷款需存款买理财

银行房贷利率再现优惠带有一定附加条件。一些银行要求贷款客户先存款,而部分银行则要求客户购买理财产品,同时银行利率优惠差别化裁定空间较大,“松绑”并非普惠政策。

记者从北京多家房地产中介公司了解到,多数银行对贷款客户的一个硬性要求,是“资质好、信用好”。部分银行对贷款附带条件不一,如交通银行、北京银行某些分支表示,买理财产品首套房利率可打9折;而汇丰、花旗等外资行则对资质“非常好”的客户优惠至93折。

业内人士称,一般银行所谓“资质好”,大多是对于公职人员或国企就职人员,这种差别化裁定空间一直都很大。与此同时,部分银行分支结构还要求房贷客户贷款前需要先在那里存款,数额不定。

与此同时,平安银行、民生银行北京部分支行对记者表示,由于银行融资成本较高,做放贷生意并不划算,因此可能在年内也不一定恢复个人房贷业务。