深圳没有取消限购的动力 下半年成交仍低迷

深圳新闻网   2014-08-21 09:49

“‘楼神’周星驰深圳看房,拟买内地房产”!20日,深圳新闻网等多个门户网站均出现了这样一则有图有真相的劲爆消息。周星驰是公认的“楼市高手”,擅长低吸高抛,这是不是给了深圳楼市一个信号?

深圳没有取消限购的动力

上周,深圳澄清“限购放松”传闻,成为全国首个正式宣布继续坚持限购的城市。根据深圳中原地产的监测,上周全市有潜龙曼海宁华业玫瑰四季星航华府金地朗悦4个住宅项目开盘或加推,共为市场带来了1159套供应。除潜龙曼海宁定价延续了之前的高姿态,其余3个项目定价都有所让步,销售率都达到了60%甚至更高。由此可见,深圳楼市的刚需购买需求是非常巨大的,低价入市以达到高销量或将成为近期楼市的写实。

有业内人士表示,虽然上半年深圳楼市低迷,开发商放缓推盘步伐,购房者也推迟置业计划,但深圳刚需强劲,加上土地财政依赖程度很低,深圳很可能是“北上广深”中最后一个取消限购的城市。

深圳中原地产研究中心经理王飞认为,供求关系是决定市场的主要因素,长远看深圳楼市依然是供小于求,需求是非常旺盛的,并且未来几年这种情况都不会改变,这与其他一线城市有较大区别。“一方面,深圳的城市人口流动与资本流动非常活跃,短时间来看,深圳没有取消限购动力,两三年后或有可能;另一方面,深圳的土地财政依赖程度非常低,在‘北上广深’四大城市中是最低的,推出的新盘也以旧城改建为主,即便楼市下行,深圳也不会像二三线城市那么着急”,王飞告诉记者。

下半年二手住宅成交将继续低迷

随着楼市“金九银十”即将到来,深圳中原研究中心认为,与传统新房二手房齐发力的“金九银十”不同,今年的“金九银十”只能由新房市场来唱独角戏。新房市场上半年供应低迷,成交乏力,而下半年随着供应的放量,加上降价营销的刺激,成交自然上升。对于价格,供应增加导致竞争加剧,降价营销的高峰期会持续至年底,整体价格下降也在预期之中。二手住宅客户将有部分被分流到新房市场,成交将继续低迷。