下半年楼市看银行态度 深圳银行加快房贷审批速度

南方都市报  2014-08-21 09:44

尽管7月份国家统计局数据显示北上广深房价集体回落,而近期部分上市公司公布的业绩亦不理想。但南都记者在与包括银行、券商、私募在内的多家金融机构的交流中发现,出于对银行放松限贷以及限购政策放松的预期,对于下半年房地产板块走势,多数机构的观点并不悲观。

下半年市场行情好转

多位受访的房地产板块分析师昨日向南都记者表示,近期市场整体的变化正在向好。而分析师们的信心主要来自下半年对房地产限购政策进一步放松的预期。

“上半年地产股业绩分化较大,其中万科较好,但是金地、招商地产的业绩不是太理想,其他中小企业可能更加惨淡。原因主要是一些公司销售的确出现下滑,另外上半年整个的行情都比较平淡。”东莞证券房地产行业分析师何敏仪昨日对南都记者表示,“但在跟公司的交流中了解到,在7、8月限购放松之后,销售有些回升。由于放松可能会继续进行,金九银十的销售可能会继续好转。”何敏仪对南都记者表示。

北京某大型券商一位不愿具名的地产行业分析师则向南都记者分析认为,目前地产股的股价已经反映了一部分市场转好的预期,而且往后看,整个市场环境会越来越好。

上述观点亦得到部分房企印证。“我们预计一手房市场会很快稳定住,主要二手房可能还会延续一段时间下行,下半年整个市场情况将好于上半年。”总部位于深圳的某大型房企高层对南都记者说。这家房企主管销售副总裁表示,从近期的市场变化来看,预计下半年市场回暖的概率会比较大。

广州一家大型房地产开发商不愿具名人士对记者表示,该公司上月销售数据显示,回暖势头比较明确。“我们预计下半年会有更多的地方微调限购政策,公司全年的整体销售数据也会高于年初计划,如果理想的话可能还超出20%左右。”该人士称。

银行态度转变助力板块发展

南都记者了解到,银行态度的转变也成为市场对下半年行情吃下定心丸的重要原因之一。

深圳一位私募人士昨日即向南都记者表示,虽然上半年地产行业普遍认为银行惜贷是导致市场行情不佳的原因之一,但央行上半年逐月的货币信贷数据中,居民中长期贷款一直维持在月均2000亿左右的规模。“你去看去年的数据,今年和去年其实在量上是差不多的,这说明银行并没有刻意惜贷。或者从另一个方面去看,市场的需求一直在正常释放。”该人士对南都记者称。

目前已有上海、深圳等多地市场传出银行放松个人房贷进入门槛的消息。其中上海甚至有消息指,有银行正在制定放开限贷之后的相关策略,允许购房人在还清贷款之后按首套房标准申请贷款。相关分析还称,由于企业流动资金需求并不旺盛,银行还有可能在下半年主动增加个人房贷市场投入。

“我们行目前还是跟随市场,主要加快了审批进度,是否会增加额度要看总行,应该也要看整个市场的走势情况如何。”深圳某股份行总行零售部人士对南都记者表示。

尽管多数银行观望,但一些银行已经主动出击。南都记者了解到,广州某大型房企7月份即获得某股份制银行50亿元的个人房贷授信额度。银行要求地产商当月消化完这一信贷额度,且价格不得低于基准1.05倍。

板块延续向上行情概率大

尽管如此,展望下半年的走势,多数机构在乐观中亦不乏谨慎。

前述北京地产业分析师即强调,由于目前市场整体的库存量还比较高,去库存过程还没有结束。“所以下半年后续几个月的环境、情绪转好,但全年的成交量相对于去年,持平或略低。从主要上市公司来看,完成全年目标难度挺大。从股票市场上,如果继续有放松政策出台,可能会对地产股有一个大拉升,但不会有太大的行情。”他对南都记者称。

何敏仪则表示,虽然7月份一线城市价格下滑,但仍然比二、三线城市强,一些比较好的项目销售依然乐观。“三线即便限购放开,后续延续性可能也不会太好。目前看好的仍是一线城市。现在的行情较好,地产股7月涨幅较大,大约仍旧维持高位震荡,可能会累积一定动量,目前向上的行情可能仍会延续,但涨幅可能没有7月份那么大。乐观估计有5%的涨幅。”何敏仪称。

鹏华地产分级拟任基金经理王咏辉则表示,随着刚需和改善需求在市场调整过程中的逐步积累,以及货币信用条件的改善,受到过度抑制的市场会出现由均值回复推动的反弹。